O meia do Leicester, Marc Albrighton , e o meia do Leeds United, Jack Harrison, disputam a bola

A fala do técnico Thomas Tuchel no intervalo surtiu efeito. O Chelsea acordou e na sequência goleou o Burnley por 4 a 0 (após empatar em 0 a 0 no primeiro tempo), neste sábado, pela 28ª rodada da Premier League, enquanto o primeiro jogo do Leeds após a era Bielsa terminou com uma nova derrota.

Com 53 pontos, os 'Blues' se consolidaram na terceira posição, com seis pontos a mais e um jogo a menos que o Manchester United, que visita o líder Manchester City no domingo no dérbi da cidade.

Já o Burnley (18º) continua na zona de rebaixamento, com dois pontos a menos que o Leeds, que tem um jogo a mais.

Irreconhecível nos primeiros 45 minutos, o Chelsea poderia até ter ido para o intervalo em desvantagem no placar se Dwight McNeil não tivesse perdido uma chance aos 30 minutos.

Foi o ponta-direita Reece James, titular pela primeira vez em 2022 após uma lesão, quem abriu o placar para sua equipe após uma grande jogada que terminou com um belo chute (47).

O atacante alemão Kai Havertz, titular no lugar do belga Romelu Lukaku e em grande fase, voltou a brilhar com dois gols em três minutos (52 e 55), antes de o americano Christian Pulisic (69) fechar a goleada.

"A equipe intensificou e não se distraiu. Eles estavam prontos para voltar a lutar. Isso mostra o caráter dos jogadores e estou muito orgulhoso deles", disse Thomas Tuchel após a vitória.

Tuchel criticou os torcedores do Chelsea que cantaram o nome do bilionário russo Roman Abramovich (que na quinta-feira anunciou a venda do clube) durante um minuto de aplausos em homenagem à Ucrânia, devastada pela guerra.

"Não é o momento de fazer isso. Se mostramos solidariedade, mostramos solidariedade e devemos fazê-lo juntos", disse o treinador alemão.

"Não é o momento de enviar outras mensagens. É o momento de mostrar respeito. Queremos fazer isso. Como clube, precisamos que nossos torcedores se comprometam com este minuto de aplauso", acrescentou.

- Leeds volta a perder -

No primeiro jogo deste sábado, o Leeds United, que demitiu o técnico argentino Marcelo Bielsa no último domingo e nomeou o americano Jesse Marsch como seu substituto na segunda-feira, perdeu por 1 a 0 em sua visita ao Leicester.

O único gol do jogo foi marcado por Harvey Barnes aos 67 minutos, em uma jogada de ataque com Kelechi Iheanacho que terminou com a bola no fundo da rede de Illan Meslier.

A mudança no comando, portanto, não serviu como um choque imediato de ânimo para o Leeds que continua se complicando em seu objetivo de alcançar a permanência na elite do futebol inglês.

Pelo menos melhorou o seu desempenho defensivo neste jogo, depois de ter sofrido catorze gols nos últimos três jogos disputados na 'era Bielsa'.

O Leeds permanece, por enquanto, na décima sexta posição, com apenas um ponto de vantagem sobre o Everton (17º), que disputou três jogos a menos.

O time do norte da Inglaterra está apenas dois pontos acima da zona de rebaixamento.

O Leicester é 12º, na parte intermediária da tabela, longe da luta pelas posições europeias e também afastado da luta pela permanência.

Essa situação na Premier League e o fato de já estar eliminado da FA Cup faz com que o principal incentivo do Leicester no final do ano seja a Conference League, a terceira competição europeia mais importante, onde na quinta-feira disputa o jogo de ida das oitavas de final contra o Rennes francês.

Uma das novidades do fim de semana na Premier League foi a primeira partida do dinamarquês Christian Eriksen como titular desde sua parada cardíaca durante um jogo da Dinamarca na Eurocopa em junho passado. Seu time, o Brendtford (15º), comemorou com uma vitória sobre o lanterna Norwich (3-1). O outro destaque da partida foi o atacante Ivan Toney, que marcou três gols para o Brendtford.