O Southampton, que perdeu em casa para o Fulham (2-0) neste sábado, em jogo da 36ª rodada da Premier League, é a primeira equipe matematicamente rebaixada para a segunda divisão do futebol inglês este ano.

Um gol do brasileiro Carlos Vinícius no início do segundo tempo colocou os londrinos na frente (48'), e o sérvio Aleksandar Mitrovic aumentou a vantagem aos 72 minutos. Foi a 24ª derrota do time do sul da Inglaterra.

Com 24 pontos e dois jogos para disputar, os 'Saints' não conseguem mais igualar o Everton (17º) com 32 pontos e primeiro time fora da zona de rebaixamento.

Sua queda põe fim a 11 temporadas na Premier League, nas quais passaram pelo seu banco treinadores como Mauricio Pochettino e Claude Puel, e jogadores como Virgil van Dijk e Sadio Mané.

Adquirido em janeiro de 2022 pelo fundo de investimentos Sport Republic, que tem como principal investidor o empresário sérvio Dragan Solak, o Southampton vive uma temporada catastrófica.

Newcastle só empata, United vence

Mais cedo, o Newcastle, terceiro colocado da Premier League e na luta por uma das quatro posições que dão acesso à próxima Liga dos Campeões, não foi além de um empate (2-2) em sua visita ao Leeds (18º).

O Leeds saiu na frente por meio do capitão Luke Ayling (7'), mas o Newcastle virou com dois gols de pênalti de Callum Wilson (31' e 69').

A pouco mais de 10 minutos do final, o dinamarquês Rasmus Kristensen deixou tudo igual de novo (79') e o resultado permite ao Leeds continuar na luta pela permanência.

Com esse empate, o Newcastle soma 66 pontos, os mesmos do Manchester United, que depois de duas derrotas consecutivas, voltou a vencer. Foi um triunfo sem brilho (2-0) sobre o Wolverhampton (13º), time que não tem mais nada em disputa no campeonato.

Estes três pontos permitem aos 'Red Devils' consolidar o 4º lugar, superado pelo Newcastle apenas pelo saldo de gols.

Anthony Martial abriu o placar aos 32 minutos, e o argentino Alejandro Garnacho garantiu a vitória nos acréscimos (90+4') após entrar em campo pouco antes.

Dois gigantes da capital, Chelsea (11º) e Tottenham (6º), não venceram neste sábado. Os 'Blues' não passaram de um empate em casa (2-2) com o Nottingham Forest (16º), enquanto os 'Spurs' perderam por 2 a 1 para o Aston Villa (7º).

--- Jogos da 36ª rodada do campeonato inglês (horário de Brasília) e classificação: