O Marrocos superou com facilidade o Canadá nesta quinta-feira (1) e voltará a disputar as oitavas de final de uma Copa do Mundo 36 anos após a única ocasião em que alcançou tal feito, no México, em 1986.

Os marroquinos terminaram a primeira fase como líderes do Grupo F, que também teve a classificação da Croácia na segunda colocação.

"Não tem sido fácil, mas quando você tem a chance de fazer história, você lembra para o resto da vida", disse após o jogo o técnico do Marrocos, Walid Regragui.

Hakim Ziyech (4) e Youssef En-Nesyri (23) abriram vantagem para os 'Leões do Atlas' e zagueiro Nayed Aguerd marcou contra no final do primeiro tempo (40) para descontar para os canadenses.

Somando sete pontos na classificação, o Marrocos fechou o Grupo F à frente da Croácia, que, por sua vez, eliminou a Bélgica em um empate sem gols. Já o Canadá não pontuou e ficou em último.

Após um bom início na competição, protagonizando um empate em 0 a 0 contra a Croácia e uma vitória por 2 a 0 sobre os belgas, a seleção do Marrocos só precisava de um ponto para sacramentar o avanço às oitavas de final, mas conseguiram três, em um resultado que mostra a força e efetividade da equipe, que só levou um gol na primeira fase do torneio.

"Não somos só uma equipe, somos uma família. Temos um grupo incrível, os jogadores e as pessoas que trabalham para nós", disse em entrevista coletiva o zagueiro marroquino Achraf Hakimi, jogador do Paris Saint-Germain.

O Canadá, que está garantido na Copa de 2026 como um dos anfitriões, junto com México e Estados Unidos, dá adeus à sua segunda participação no torneio com três derrotas, mas com o feito histórico do primeiro gol em Copas do Mundo, marcado pelo lateral-esquerdo Alphonso Davies contra a Croácia na segunda rodada.

Classificação de gala

"Tínhamos que agir como times europeus ou sul-americanos fazem nesses jogos. Tínhamos estabelecido o objetivo de dar tudo de nós e passar da primeira volta. Conseguimos", disse Regragui.

A seleção do Marrocos mostrou ser superior desde o início da partida e já aos quatro minutos, abriu o placar em um lance com falha dupla do zagueiro Steven Vitoria e do goleiro Milan Borjan, que saiu mal de sua área e acabou abrindo espaço para Ziyech, que marcou com o gol vazio.

O Canadá teve chance de empatar aos 15, em um cruzamento de Cyle Larin quase desviado por Tajon Buchanan.

Mas foram os africanos que acertaram logo depois, dessa vez com uma assistência de Achraf Hakimi para En-Nesyri, aos 23, que garantiu o segundo gol da equipe.

Os canadenses tiveram uma trégua aos 40 minutos, quando um passe de Sam Adekugbe foi interrompido por Nayed Aguerd, que acidentalmente desviou bola contra o próprio patrimônio. O goleiro Yassine Bounou chegou a tocar, mas não conseguiu evitar o gol.

O Marrocos ainda teve um gol impedido nos acréscimos do primeiro tempo e voltou para a segunda metade mais relaxado, momento que os canadenses aproveitaram para pressionar.

Aos 72, o veterano Atiba Hutchinson quase fez o segundo cabeça, mas a bola acabou saindo.

Sabendo que croatas e belgas estavam empatando, o Marrocos priorizou o sistema defensivo. Conseguiu controlar a situação do jogo e segurar a vitória para passar em primeiro lugar na chave.

"Não queremos parar por aqui, queremos ser uma equipe difícil. Temos que nos dar conta do que somos capazes. Somos realistas, queremos ir jogo a jogo para não tirar os pés do chão e se damos 100%, somos capazes de grandes coisas", afirmou Regragui.

Sonhando em superar os feitos de Zaki Badou, Merry Krimau e Mohamed Timouni, com a passagem às oitavas de final da Copa de 1986, a nova geração marroquina segue com a oportunidade de fazer história e chegar pela primeira vez às quartas de um Mundial, reforçando um caminho que vem sido pavimentado pela força das seleções africanas em torneios mundiais.