Vitinho comemora depois de marcar o quarto gol

O Flamengo venceu o Olímpia do Paraguai por 4 a 1 nesta quarta-feira em Assunção, no jogo de ida das quartas de final da Copa Libertadores, e colocou um pé nas semifinais.

Os gols do time carioca foram marcados por Arrascaeta (16), Gabriel Barbosa (45 + 12 e 52) e Vitinho (90 + 1). O Olimpia descontou por meio do lateral Iván Torres, aos 45 + 14 minutos.

A partida de volta será disputada na próxima quarta-feira no estádio Mané Garrincha, em Brasília.

Quem vencer o confronto vai enfrentar nas semifinais do torneio o vencedor de outro duelo das quartas de final, entre Fluminense e Barcelona do Equador.

- Choque violento e polêmicas -

O Flamengo quebrou o equilíbrio da partida aos 16 minutos com o gol do uruguaio Arrascaeta.

O meia colocou a bola no canto direito do gol de Alfredo Aguilar, após um passe do atacante Bruno Henrique, que antes havia recebido de Gabigol.

O Olímpia esteve a milímetros de empatar por meio do veterano Roque Santa Cruz em um lance parecido.

Aos 24 minutos, o lateral-direito do Olímpia, o argentino Victor Salazar, se chocou violentamente com Arrascaeta, e devido à intensidade do lance, o zagueiro sofreu uma concussão. Ele deixou o campo de ambulância e foi imediatamente transferido para um hospital na capital do Paraguai.

Salazar foi substituído pelo colombiano Sergio Otálvaro. A partida foi suspensa por 11 minutos.

"Víctor Salazar vai permanecer internado esta noite. Ele sofreu traumatismo craniano e convulsões com o golpe forte. Foi feita uma tomografia computadorizada. Ele está sendo examinado por um neurologista e um oftalmologista", informou o hospital em um comunicado oficial após o jogo.

Nos acréscimos, aos 45 + 12, o árbitro argentino Fernando Rapallini, viu uma falta em Arrascaeta na área e marcou pênalti.

A revolta dos paraguaios não parou aí. Para a surpresa de todos, Rapallini voltou atrás em sua decisão de expulsar Filipe Luiz (que havia recebido o segundo amarelo pouco depois do lance) e confirmou a penalidade após consultar o VAR.

Gabriel Barbosa cobrou com calma e marcou o segundo gol para a equipe comandada pelo técnico Renato Gaúcho.

Os anfitriões, que jogaram com a presença de 7.500 torcedores autorizados pelas autoridades sanitárias, descontaram pouco depois (45 + 14) através do lateral Iván Torres, após uma assistência de Roque Santa Cruz.

Pouco antes o goleiro Diego Alves havia defendido de forma espetacular um chute à queima-roupa do próprio Santa Cruz.

- Vitinho liquida -

No segundo tempo, os cariocas voltaram a marcar aos 52 minutos por meio de Gabigol, com asssitência de Bruno Henrique.

O gol deixou o time paraguaio impotente, diante de um adversário à vontade em campo, que procurava o erro e o desespero da equipe local para movimentar as peças sem se arriscar e mantendo a solidez na defesa.

Depois de ter várias chances claras de aumentar, foi a vez de Vitinho, que entrou no lugar de Diego, marcar o quarto gol do Flamengo, após uma assistência de Gabigol, nos acréscimos.

O resultado não poderia ter sido melhor para o time carioca, que pode perder até por 3 a 0 em Brasília para se classificar.

Se o Olimpia vencer por 4 a 1 haverá disputa de pênaltis. O time paraguaio precisa ganhar por quatro gols de diferença ou por três, desde que com um placar acima de 4 a 1.

--- Copa Libertadores 2021 - Quartas de final - Partida de ida

Olimpia - Flamengo 1 - 4 (1-2)

Estádio: Manuel Ferreira (Assunção)

Árbitro: Fernando Rapallini (ARG)

Gols:

Olimpia: Torres (45+10)

Flamengo: Arrascaeta (16), Gabriel Barbosa (45+12, de pênalti, 52), Vitinho (90+1)