O Milan ficou mais perto da classificação na Liga Europa após derrotar, nesta quinta-feira (15), o Rennes por 3 a 0, no jogo de ida dos playoffs de acesso à oitavas de final do torneio, em que o Benfica também venceu em casa outra equipe francesa, o Toulouse (2-1).

No estádio San Siro, o Milan conseguiu uma vitória tranquila sobre o Rennes, invicto há nove jogos no Campeonato Francês. Sem mostrar poder de reação, os bretões foram dominados pelos milaneses, com dois gols marcados por Ruben Loftus-Cheek (32' e 48') e Rafael Leão (53').

"Tenho trabalhado para isso, para estar no lugar certo e marcar. Tudo está indo bem agora. Esta noite foi incrível", comemorou Loftus-Cheek.

A partida de volta será na próxima semana no estádio Roazhon Park, em Rennes.

O dia não foi muito feliz para os times franceses. No Estádio da Luz, em Lisboa, o atacante Ángel Di María abriu o placar para os anfitriões convertendo um pênalti (68') e o Toulouse empatou pouco depois (75'). Mas, nos últimos instantes dos acréscimos, o argentino campeão mundial em 2022 marcou o gol da vitória também em uma penalidade máxima (90'+8).

Mais cedo, o Olympique de Marselha cedeu o empate nos últimos instantes diante do ucraniano Shakhtar Donetsk (2-2). Em duas ocasiões os marselheses ficaram à frente no placar, mas os ucranianos igualaram logo em seguida, sendo que o gol de empate foi marcado nos descontos (90'+3) pelo atacante brasileiro Eguinaldo.

A equipe de Donetsk foi obrigada a mandar o jogo em Hamburgo devido à guerra que assola o seu país.

Os marselheses, pouco inspirados, tiveram um mau desempenho que foi, segundo seu treinador Gennaro Gattuso, "a fotografia desta equipe e desta temporada".

- Roma arranca empate -

Em outra decepção para os times franceses, o Lens ficou apenas no empate em casa com o Freiburg (0-0) e vai precisar vencer na Alemanha para chegar às oitavas de final e continuar sua aventura europeia, que havia começado muito bem na Liga dos Campeões.

Em Roterdã, o atacante brasileiro Igor Paixão abriu o placar de cabeça para o Feyenoord contra a Roma nos descontos do primeiro tempo. Na segunda etapa o belga Romelu Lukaku conseguiu empatar (67') deixando tudo aberto para a partida de volta.

Em outro jogo, bem movimentado, o turco Galatasaray derrotou o Sparta Praga, da República Tcheca, em casa por 3 a 2, com um gol de Icardi nos acréscimos (90'+1).

O português Sporting ficou mais perto das oitavas de final da Liga Europa com uma vitória em Berna por 3 a 1 sobre o suíço Young Boys. O zagueiro Aurèle Amenda abriu o placar com um gol contra (31'), Viktor Gyokeres ampliou convertendo um pênalti pouco antes do intervalo (41'). Ugrinic diminuiu logo em seguida (42') mas o zagueiro Gonçalo Inácio marcou o terceiro de sua equipe no início do segundo tempo (48') e o placar não mudou mais.

Já a situação do também português Braga é bem diferente da vivida por Sporting e Benfica. O time foi derrotado por 4 a 2 pelo Qarabag, do Azerbaijão, que colocou um pé nas oitavas.

--- Resultados dos jogos de ida do playoff de acesso às oitavas de final da Liga Europa, disputados nesta quinta-feira:

Feyenoord (HOL) 1 Paixão (45'+1)

Roma (ITA) 1 Lukaku (67')

Shakhtar Donetsk (UCR) 2 Matviyenko (68'), Eguinaldo (90'+3)

Olympique de Marselha (FRA) 2 Aubameyang (64'), Ndiaye (90')

Galatasaray (TUR) 3 Demirbay (19'), Krejci (61' contra), Icardi (90'+1)

Sparta Praga (CZE) 2 Preciado (47'), Kuchta (65')

Young Boys (SUI) 1 Ugrinic (42')

Sporting Lisboa (POR) 3 Amenda (31' contra), Gyokeres (41' de pênalti), Gonçalo Inácio (48')

Benfica (POR) 2 Di María (68' de pênalti, 90'+8 de pênalti)