Le Bayern Munich a dû s'employer pour venir à bout du Borussia Mönchengladbach, arrachant la victoire dans les cinq dernières minutes grâce à Mathys Tel (2-1), alors que le Bayer Leverkusen a continué d'impressionner contre Darmstadt (5-1), samedi en Bundesliga.

Les hommes de Thomas Tuchel et de Xabi Alonso sont les seuls à compter trois victoires en autant de rencontres en ce début de saison dans le championnat d'Allemagne. Le fauteuil de leader, anecdotique après si peu de journées, revient toutefois à Leverkusen à la différence de buts (+8 contre +7).

Les deux équipes ont rendez-vous à l'Allianz Arena munichoise après la trêve internationale le vendredi 15 septembre (20h30), pour un premier choc en haute altitude entre deux sérieux prétendants au titre en fin de saison.

L'Union Berlin, qui a également remporté ses deux premiers matches, reçoit dimanche après-midi (17h30) le RB Leipzig et peut compléter le trio sans-faute en tête de la Bundesliga en cas de succès dans son Alte Försterei.

Face à sa bête noire ces dernières saisons (neuf défaites pour seulement six victoires sur les dix-neuf dernières rencontres avant samedi depuis 2014), le Bayern a dû puiser dans ses réserves pour arracher une victoire méritée dans les cinq dernières minutes.

Menés au score à la demi-heure de jeu sur un but de Ko Itakura, les Bavarois se sont montrés plus offensifs en seconde période, Thomas Tuchel faisant monter Leon Goretzka d'un cran pour laisser Joshua Kimmich seul comme milieu défensif.

Le siège devant le but du Borussia Mönchengladbach entamé au retour des vestiaires a permis d'égaliser par Leroy Sané (58e), et d'arracher la victoire par Mathys Tel. Le jeune attaquant français, entré en jeu six minutes plus tôt, était le troisième attaquant aligné par Tuchel en fin de rencontre (aux côtés de Harry Kane et Eric Maxim Choupo-Moting).

Boniface enchaîne les buts

Le Bayern assure ainsi l'essentiel, au lendemain d'une dernière journée complètement ratée sur le marché des transferts, avec notamment la signature avortée du milieu à vocation purement défensive Joao Palhinha, pourtant présent dans les locaux munichois mais que Fulham n'a pas laissé partir faute de lui avoir trouvé un remplaçant. Tuchel a réclamé à cor et à cri un renfort sur ce poste durant tout l'été.

"Notre effectif est plus mince que par le passé. On va voir ce que l'on peut faire avec, et en tirer le meilleur. C'est un bon effectif, mais il est un peu limité sur certains postes", a pesté Tuchel avant la rencontre, au micro du diffuseur Sky.

La veille en conférence de presse, il avait regretté que le départ de Benjamin Pavard laisse "un trou béant" dans la défense munichoise, l'obligeant à être "créatif".

Le Bayer Leverkusen n'a pas eu à s'activer grandement vendredi sur le mercato, avec des transferts bouclés depuis bien longtemps, et des arrivées qui éblouissent le début de saison du "Werkself" (le onze de l'usine).

A commencer par son avant-centre Victor Boniface, qui a inscrit contre le promu Darmstadt ses quatrième et cinquième buts de la saison avec Leverkusen (quatre en championnat, un en Coupe), lors de la démonstration à domicile (5-1).

"Ce n'est pas un avant-centre classique, il est complet. On attend beaucoup de lui", a expliqué en conférence de presse l'entraîneur de Leverkusen, Xabi Alonso.

L'international suisse Granit Xhaka également se montre de plus en plus à l'aise au sein de l'effectif de Leverkusen, alors que Jonas Hofmann a trouvé le chemin des filets contre Darmstadt.

"On connait un bon moment, avec trois victoires et trois bons matches. Le prochain sera un vrai défi, mais on a beaucoup de confiance", a souligné Xabi Alonso, le regard tourné vers l'Allianz Arena, où il a terminé sa carrière de joueur avec le maillot du Bayern au printemps 2017.