A Espanha se classificou para a Eurocopa de 2024 neste domingo (15), ao vencer a Noruega por 1 a 0 em Oslo, resultado que beneficiou a Escócia, que garantiu a segunda vaga do Grupo A das Eliminatórias, em rodada que também teve a Turquia classificada no Grupo D.

No primeiro tempo, a 'Roja' chegou balançar a rede quando Álvaro Morata aproveitou bola desviada pelo zagueiro Strandberg ao tentar cortar um cruzamento, mas o gol foi anulado após revisão do VAR (20').

O gol da vitória espanhola só saiu pouco depois do intervalo, pelos pés de Gavi (49'), que marcou após uma série de rebotes dentro da área.

Haaland não encontra caminho do gol

A vantagem deu tranquilidade à Espanha, que tentou manter a posse de bola, enquanto a Noruega, sem nada a perder, partiu para cima em busca do empate.

Mas o time do técnico Luis de la Fuente só levou sustos nas poucas oportunidades em que os noruegueses conseguiram acionar o artilheiro Erling Haaland e se segurou para conseguir a vitória e a vaga na Euro.

"Estou muito feliz pelo resultado da equipe. Acho que fomos muito bem hoje e no final colhemos os frutos", disse Gavi em entrevista após a partida.

Haaland, que fez dois na goleada sobre o Chipre por 4 a 0, acabou passando em branco e não conseguiu impedir a derrota da seleção norueguesa, que já tinha ficado de fora da Copa do Mundo de 2022 e agora terá que lutar na repescagem da Liga das Nações para conseguir ir à Euro do ano que vem.

Croácia se complica

O Grupo D, a Turquia garantiu sua classificação ao golear a Letônia por 4 a 0.

Yunus Akgun (58') abriu o placar no segundo tempo, antes de Cenk Tosun (83' e 90'+2) e Kerem Akturkoglu (87') selarem a vitória turca.

A surpresa da rodada aconteceu no País de Gales, que derrotou a Croácia por 2 a 1, com dois gols de Harry Wilson (47' e 60').

Com este resultado, ambas as equipes ficam empatadas com 10 pontos, mas os galeses conseguem a vantagem no confronto direto com os croatas, depois do empate em 1 a 1 no jogo de ida.

No Grupo I, a Suíça começou o dia como líder e tudo levava a crer em mais uma vitória tranquila sobre Belarus, depois da goleada por 5 a 0 na primeira rodada das Eliminatórias, em março.

Os suíços abriram o placar com Xerdan Shaqiri (28'), mas os bielorrussos calaram os 17 mil espectadores no estádio Kybunpark, em St.Gallen, chegando à virada com Maks Ebong (61'), Denis Polyakov (69') e Dmitri Antilevski (84').

A reação veio nos minutos finals, com o zagueiro Manuel Akanji (89') diminuindo e Zeki Amdouni (90') empatando no apagar das luzes.

O resultado deixa a Suíça na segunda posição da chave com 15 pontos. A líder é a Romênia (16 pontos), que goleou a lanterna Andorra por 4 a 0.

Outro grupo embolado é o E, liderado pela Albânia (13 pontos) e com a República Tcheca em segundo (11 pontos) após a vitória por 1 a 0 sobre Ilhas Faroé.

Terceira colocada, a Polônia (10 pontos), sem Robert Lewandowski, não passou de um empate em 1 a 1 com a Moldávia (4ª, 9 pontos).

Com apenas mais um jogo a disputar, a seleção polonesa tem a obrigação de vencer a República Tcheca em novembro para manter suas chances de classificação.