ESPN+

ESPN App

À propos DFL-Supercup

DFL-Supercup History, Format, Organization, Media Coverage

La Super Coupe de la DFL, ou Super Coupe d'Allemagne, est un tournoi de football annuel organisé par le système de la ligue allemande de football. Ce tournoi est considéré par les fans et les experts comme le coup d'envoi de chaque saison de football en Allemagne, les vainqueurs de la Bundesliga et du DFB-Pokal s'affrontant pour obtenir le prix. Si le vainqueur de la Bundesliga remporte également la coupe, les deuxièmes de la Bundesliga sont invités à participer au tournoi.

La Supercoupe de la DFL a été jouée pour la première fois en 1987, mais après dix saisons, les dirigeants de la DFB ont décidé de changer le format de la compétition en un tournoi à six équipes, appelé le Ligapokal de la DFL. En 2008, un calendrier surchargé a contraint la DFB à suspendre la compétition, et un an plus tard, la DFL Ligapokal a été officiellement supprimée. Depuis cette année-là, la Supercoupe de la DFL a été disputée sans aucune complication sous sa forme actuelle.

Contrairement à ce qui se passe dans d'autres pays, la Supercoupe de la DFL se joue soit dans le stade du vainqueur de la DFB Pokal, soit dans le stade du finaliste de la Bundesliga. Cette décision a été prise afin que les champions de la Bundesliga ne soient pas aussi à l'aise que dans d'autres pays, ce qui favorise la compétitivité. Jusqu'à présent, les vainqueurs du championnat ont dominé le tournoi, avec plus de 14 victoires en Supercoupe depuis la création de la compétition.

Tout comme en Bundesliga, le Bayern München est l'équipe la plus victorieuse de cette compétition. Les "Die Roten" ont participé à plus de 15 éditions de la Super-Coupe, dont sept seulement se sont terminées à la deuxième place.

La couverture de la Super-Coupe de la DFL a été confiée à Sky Sport Deutschland et ProSieben Maxx, qui détiennent les droits de diffusion de la compétition jusqu'en 2025. En outre, le réseau Sat.1 possède les droits de diffusion du tournoi jusqu'en 2024. Aux États-Unis, les fans pourront suivre la Supercoupe de la DFL en anglais et en espagnol grâce à ESPN et ESPN Deportes, qui détiennent les droits de diffusion et de streaming via ESPN+ jusqu'en 2026.