O Athletic Bilbao (5º) viu suas esperanças de classificação para a próxima Liga dos Campeões esfriarem ao perder por 3 a 1 na visita ao Betis (6º), neste domingo (25), num dos jogos de maior destaque da 26ª rodada de LaLiga.

Com 49 pontos, o time basco vê a sua distância aumentar para três pontos em relação à última equipe da 'zona da Champions', o Atlético de Madrid (4º), que no sábado tropeçou com um empate (2-2) no estádio do lanterna Almería.

Os 'Leones' tiveram, portanto, uma grande oportunidade de alcançar o Atlético em pontos, mas a derrota no estádio Benito Villamarín fez com que a margem que os separa do cobiçado quarto lugar aumentasse ligeiramente.

O revés em Sevilha, na primeira derrota do Athletic em mais de um mês, corta a euforia após a grande vitória de segunda-feira sobre o Girona e acontece pouco antes de um duelo crucial, na quinta-feira, o jogo de volta das semifinais da Copa do Rei, em San Mamés contra o Atlético de Madrid.

Na partida de ida, o Athletic Bilbao venceu por 1 a 0 na capital espanhola e a princípio tem tudo a seu favor para garantir a vaga na final do torneio.

Na partida deste domingo, um gol do hispano-argentino Chimy Ávila (13') e um gol contra de Yuri Berchiche (38'), substituído pouco depois por lesão, dificultaram tudo para o Athletic, que ficou com um a menos a partir dos 40 minutos, quando Nico Williams recebeu dois cartões amarelos consecutivos, um por falta e outro por protestar.

Gorka Guruzeta reduziu o placar nos acréscimos do primeiro tempo (45'+7) e deu esperança para a segunda etapa, mas a missão se tornou muito complicada para o Athletic em inferioridade numérica e o Betis conseguiu o gol que deu tranquilidade (67') graças ao americano de origem brasileira Johnny Cardoso.

Graças a esta vitória diante de uma das equipes com melhor desempenho da temporada espanhola, o Betis sobe ao sexto lugar, na zona da Liga Europa, e se consola depois da eliminação, na quinta-feira, contra o Dínamo Zagreb, nos playoffs de acesso às oitavas de final da Conference League.

No primeiro jogo, no domingo, o Cádiz (18º) evitou a derrota no fim ao empatar em 2 a 2 com um adversário direto, o Celta de Vigo (17º), com um gol do venezuelano Darwin Machís nos descontos (90'+10).

O Cádiz continua na zona de rebaixamento, a três pontos da zona de permanência, que é fechada pelo próprio Celta.

--- Jogos da 26ª rodada do Campeonato Espanhol (horário de Brasília) e classificação: