Promotion - Europa Conference League (Qualification: )
Relégation (Éliminatoires)
Relegation - Superettan

À propos Allsvenskan

Allsvenskan History, Format, Organization, Media Coverage

L'Allsvenskan est la catégorie de football la plus élevée en Suède. C'est l'une des plus anciennes ligues d'Europe, puisqu'elle a été créée en 1924. Seize équipes se disputent le championnat chaque année.

Comme la plupart des ligues européennes, l'Allsvenskan fonctionne selon un système de promotion et de relégation. Les deux équipes les plus mal classées sont reléguées, tandis qu'un autre club lutte pour sa place dans la ligue lors d'un match aller-retour de promotion contre le troisième de la Superettan, la catégorie inférieure en Suède.

En raison des conditions météorologiques en Suède, le tournoi commence à la fin du mois de mars et se termine en novembre. Les éliminatoires de relégation se déroulent dans les derniers jours de novembre, une fois que tous les championnats suédois sont terminés.

Toutes les équipes doivent disputer 30 matchs de la saison régulière pour déterminer le champion. Étant donné que cette compétition est placée sous l'égide de l'UEFA, le classement est également utilisé pour attribuer des places en Ligue des champions de l'UEFA et en Ligue Europa de l'UEFA, bien qu'aucune de ces places ne donne accès à la phase de groupes de ces compétitions.

La couverture de cette compétition en Suède a été confiée à Eurosport et discovery+. Les deux sociétés ont acheté les droits de diffusion et de streaming jusqu'à la fin de la saison 2026, l'accord incluant les compétitions de coupe et les matchs de barrage de relégation.