Foxsports.com

fuboTV

À propos Pro League

Pro League History, Format, Organization, Media Coverage

La Saudi Pro League est la principale catégorie de football en Arabie saoudite. Lancée en 1976 sous le nom de Saudi Premier League, elle est devenue l'un des tournois les plus intéressants à suivre en Asie.

Le format de la compétition prévoit que toutes les équipes s'affrontent deux fois entre août et mai, et l'équipe qui remporte le plus de points est couronnée championne. Au fil des ans, la Pro League saoudienne a fonctionné selon un système de promotion-relégation, qui voit trois équipes de la Pro League reléguées en Saudi First League, laissant leur place à trois équipes de cette ligue.

Outre la promotion et la relégation dans cette ligue, la compétition donne également à ses équipes la possibilité de participer à des compétitions continentales, telles que la Ligue des champions de l'AFC. En outre, le vainqueur et les deux finalistes sont invités à participer à la Super Coupe saoudienne.

Depuis sa création, le championnat compte certaines des équipes les plus difficiles d'Asie, comme Al Hilal, Al Nassr ou Al Ittihad. En fait, Al Hilal est l'équipe la plus titrée de cette ligue, ayant terminé parmi les deux premiers pendant plus de 30 saisons et avec 18 titres à son actif.

La couverture de la Saudi Pro League a été confiée à SSC et Shahid, qui ont obtenu les droits de diffusion et de streaming jusqu'en 2025. Aux États-Unis, Fox Sports a obtenu les droits de diffusion des matchs de la Saudi Pro League jusqu'à la fin de l'année 2024.