España derrotó 3-0 a Noruega en el primer partido de Luis de la Fuente como seleccionador, este sábado en Málaga en el arranque de su campaña de clasificación para la Eurocopa de Alemania-2024, en una jornada en la que Croacia se dejó un empate (1-1) en casa ante Gales.

En el grupo A, la Roja se sitúa como líder igualada con Escocia, que batió en casa por el mismo resultado a Chipre. A Georgia, que completa la llave, le tocó descansar en la jornada inaugural.

Grupo A: Doblete exprés de Joselu

Eliminada en octavos del Mundial de Catar por Marruecos, España inició su nueva era, con De la Fuente sustituyendo a Luis Enrique en el banquillo, con un triunfo importante ante una Noruega que dispuso de varias ocasiones, echando en falta la eficacia de su gran estrella, Erling Haaland, lesionado.

Sin el goleador del City, los titulares se los llevó Joselu, autor de un doblete de nueve puro en dos minutos (84 y 85) nada más saltar al campo (81) en su primer partido como internacional a dos días de cumplir 33 años.

"No me lo creo aún, es lo máximo que puede tener un jugador. El trabajo diario ha tenido su recompensa. Me siento como un chaval de 18 años", dijo un emocionado Joselu.

En la primera parte había abierto el marcador Dani Olmo (13), que culminó una vistosa jugada colectiva.

De la Fuente, que asciende de la selección sub-21, imprimió su sello con un equipo más vertical y ofreciendo más variantes en ataque, pero vulnerable en defensa ante una Noruega ineficaz.

En el otro partido de la llave Escocia arrancó con paso firme ante Chipre gracias al doblete de Scott McTominay en los últimos minutos.

Se adelantó con un tanto de volea del defensa del Aston Villa John McGinn (21), pero no pudo cerrar el partido hasta la entrada en la cancha de McTominay, que solo jugó los últimos 25 minutos del partido.

El centrocampista del Manchester United puso el segundo para su equipo con la zurda desde el interior del área pequeña tras controlar la pelota con el muslo (87) y cerró la cuenta con un remate de derechas a la altura del punto de penal (90+3).

Grupo D: Gales sorprende en Split

Croacia, flamante tercera en el pasado Mundial de Catar, parecía encaminarse a una victoria cómoda tras el gol de Andrej Kramaric (28) pero Gales, ya sin su gran referente Gareth Bale, retirado, igualó en el descuento (90+3) gracias a Nathan Broadhead, goleador en su primer partido con los Dragones.

Luka Modric, la leyenda del equipo balcánico (163 partidos y 23 goles a los 37 años), había sido sustituido un minuto antes.

El primer puesto es para Turquía, que se llevó los tres puntos en su visita a Armenia después de remontar el tanto inicial de los locales (2-1). A Letonia, que completa la llave, le tocó descansar.

Grupo I: Paseo suizo en Bielorrusia

Suiza se paseó en Bielorrusia en su debut en el grupo I y venció por 5-0, con triplete del veterano Reanto Steffen en la primera media hora de juego (5, 17 y 29) y los goles de Granit Xhaka (65) y Zeki Andouni (65).

En los otros encuentros de esta llave, Kosovo arrancó un punto en su visita a Israel (1-1) y Rumanía cumplió (2-0) en su visita a la humilde Andorra.

Con estos resultados Suiza, gran favorita a terminar primera, se hace con el liderato, con los mismos puntos que Rumanía.