Actualités

Ligue Europa News

C3: Marseille, coeur européen

AFP · 6 hours ago

Englué dans une saison de galère en championnat, l'OM a encore trouvé une respiration européenne jeudi face à Benfica avec une qualification épique pour les demi-finales de la Ligue Europa, qui confirme le rapport particulier entre la Coupe d'Europe et le club marseillais. Il

C3/C4: pas de miracle pour Liverpool, Marseille au forceps, des regrets pour Lille

AFP · 19 hours ago

Liverpool sorti par l'Atalanta Bergame jeudi ne verra pas les demi-finales de Ligue Europa, contrairement à Marseille, vainqueur de Benfica aux tirs au but, tandis que Lille, en Ligue Europa Conférence, nourrira des regrets après son élimination là aussi aux tirs au but contre Aston Villa. Bala

C3: L'OM s'accroche à son rêve d'Europe

Admirable de courage et porté par le tumulte du Stade Vélodrome, l'OM est parvenu, au bout de ses forces, à se qualifier jeudi pour les demi-finales de la Ligue Europa et à donner un sens à sa fin de saison en éliminant Benfica aux tirs au but (1-0 a.p., 4 tab à 2, défaite 2-1 à l'aller). C'est

Ligue Europa: Liverpool s'est réveillé trop tard face à l'Atalanta

AFP · 20 hours ago

Une victoire pour l'honneur: Liverpool a battu l'Atalanta 1 à 0 jeudi à Bergame, mais ne verra pas les demi-finales de la Ligue Europa après avoir compromis ses chances dès l'aller avec une déroute à domicile (3-0). Les

Italie: Ndicka (AS Rome) "va bien", confirme son entraîneur

AFP · 2 days ago

Le défenseur franco-ivoirien de l'AS Rome Evan Ndicka, victime d'un malaise en plein match dimanche, "va bien", a indiqué mercredi son entraîneur à la veille du quart de finale retour de Ligue Europa contre l'AC Milan. "I

Foot: Leverkusen, le "onze de l'usine", Ballack et la malédiction

AFP · 6 days ago

Club fondé en 1904 par le chimiste Bayer, Leverkusen est en passe de remporter le premier titre de champion d'Allemagne de son histoire et enfin se débarrasser de son surnom peu enviable de "Vizekusen", hérité de cinq places de vice-champion, notamment les deux titres ratés de 2000 et 2002. . L

C3: l'OM perd encore mais garde l'espoir en vie

AFP · 1 week ago

Les défaites s'enchaînent pour l'OM, mais celle-ci a un goût moins amer: malgré un revers 2-1 jeudi à Lisbonne face au Benfica, leur cinquième d'affilée, les Marseillais ont su préserver le rêve d'une qualification pour les demi-finales de la Ligue Europa. La s

À propos Ligue Europa

Ligue Europa History, Format, Organization, Media Coverage

L'UEFA Europa League, anciennement appelée Coupe de l'UEFA et créée en 1971, est la deuxième compétition internationale de clubs en Europe.

Des équipes de toute l'Europe s'affrontent pour remporter la compétition au cours d'une longue phase de groupes et de cinq phases d'élimination directe. En plus d'un beau trophée, les vainqueurs gagnent une place pour la phase de groupes de la Ligue des champions de l'UEFA la saison suivante. En outre, les vainqueurs de l'Europa League ont la possibilité d'affronter le détenteur de la Ligue des champions de l'UEFA lors du match annuel de la Super Coupe de l'UEFA.

L'Europa League suit le format typique du double tour, chaque équipe affrontant deux fois toutes les autres équipes de son groupe, à domicile et à l'extérieur, pour un total de six journées. Les vainqueurs de groupe et les deuxièmes se qualifient pour la phase à élimination directe et sont rejoints par les huit troisièmes de la phase de groupes de la Ligue des champions.

Les matches de ce tournoi sont souvent joués le jeudi pour éviter les conflits avec les matches de la Ligue des champions. Si les médias ont tendance à se focaliser sur la Ligue des champions, la popularité de l'Europa League ne se dément pas. Des géants européens tels qu'Arsenal, Chelsea, Liverpool, Man United, l'Inter Milan, l'AC Milan, la Roma, l'Atletico Madrid, Dortmund et l'Ajax ont tous béni l'UEL de leur présence, certains ayant même remporté ce trophée européen.

Comme pour la Ligue des champions de l'UEFA, l'équipe qui a remporté le plus grand nombre de victoires dans ce tournoi est également espagnole : Séville, qui a établi un record en remportant la compétition trois fois d'affilée en 2014, 2015 et 2016.

De grands noms du football ont participé à l'Europa League et ont remporté le titre : Jupp Heynckes, Dennis Bergkamp, Radamel Falcao, Antoine Griezmann et Eden Hazard ont tous mis la main sur le trophée. En raison de la pléthore de joueurs et d'équipes talentueux qui participent à ce tournoi chaque saison, il n'est pas surprenant que la LSE soit l'une des compétitions de clubs les plus compétitives du football mondial. Par conséquent, les retransmissions télévisées et les options de streaming sont largement disponibles dans le monde entier, car les droits de diffusion sont généralement regroupés avec les droits de la très populaire Ligue des champions.

Qualifications

Les qualifications pour l'UEFA Europa League sont une série de matches disputés afin de déterminer quelles équipes parviendront à se qualifier pour la phase de groupes de l'UEFA Europa League. Les qualifications se déroulent généralement entre la fin juillet et le mois d'août, avant les matches de la phase de groupes de l'UEFA Europa League en septembre.

Les éliminatoires de l'UEFA Europa League comportent deux tours principaux : le troisième tour de qualification et le tour de barrage. Le troisième tour de qualification est composé de deux voies : la voie des champions (qui comprend les équipes éliminées du deuxième tour de qualification de la Ligue des champions) et la voie principale.

Les équipes de la voie des champions s'affrontent en matches aller-retour, les vainqueurs accédant au tour de barrage, tandis que les perdants descendent dans les barrages de l'UEFA Europa Conference League (voie des champions). Dans le même temps, les équipes de la voie principale s'affrontent également en matches aller-retour, les vainqueurs accédant au tour de barrage tandis que les perdants descendent en barrages de l'UEFA Europa Conference League (voie principale).

Aux États-Unis, les droits de diffusion des qualifications pour l'UEFA Europa League ont été détenus par plusieurs diffuseurs au fil des ans. De 2009 à 2012, ESPN a diffusé les matches de l'UEFA Europa League tout au long du tournoi, avant que Fox Sports n'acquière les droits de diffusion télévisuelle jusqu'à la saison 2015. Les retransmissions télévisées et le streaming en direct ont ensuite été transférés à beIN Sports avant que CBS Sports Network n'acquière les droits de diffusion multiplateforme de l'UEFA Europa League dans le cadre d'un accord pluriannuel allant jusqu'à la saison 2029/30. Dans le cadre de cet accord, CBS diffuse plusieurs matches de qualification sur ses chaînes de télévision, ainsi que des matches en direct via Paramount+.

Pour les hispanophones, Univision a obtenu les droits de télévision et de diffusion en direct des matches de qualification de l'UEFA Europa League, qui seront diffusés en direct sur la plateforme ViX+.